Ожидание

Валентина Хорунжая
Я дом прибрала, я всё разложила по полочкам.
Я каждый цветочек полила прохладной водой.
Обед приготовила... После – оделась «с иголочки»
И начала ждать с работы тебя, дорогой!

Я свечи зажгла, подсвечник до блеска начистила.
К вину подобрала  бокaлы красивые – два...
Я знала: домашний уют для мужчин – это истина.
А всё остальное – украсит его, но едва...

Я ждала тебя... Устала смотреть телевизор
И новости слушать – про чьё-то и где-то житьё.
Кассету поставила, чтобы мне пел Юрий Визбор.
Под песни его, в ожиданьях – дошила шитьё.

Ждала и ждала... и тикали часики в комнате.
Томился обед на отмытой, чистейшей плите.
Кастрюли блестели – очищены мною от копоти.
И тело скучало в прикрытой своей наготе –

Хотелось ему ощущений от ласк благоверного...
Хотелось обнять и сказать, обнимая: «Люблю»
Ждала я тебя весь вечер и ночь – до пол первого!
Ты пьяный пришёл и увидел меня – что я сплю...

Ты топнув ногой, накричал на меня, полусонную.
Ты по полу бегал в ботинках, его затоптав...
Ты стол опрокинул, сорвал занавеску оконную...
И кичился тем, что «я пьяный, зато – всегда прав!»

Бокалы разбил и вино отхлебнул прямо «с горлышка».
Обед тебе пахнул «не тем», приготoвлен «не так».
А я всё ждала твоих ласковых слов: «Моё солнышко!»
Но их не дождавшись, ответила: «Сам ты – дурак!»

Был вечер испорчен твоим поведением хамским.
Из дому хотелось бежать, «куда ноги несут» –
Одной или с кем-то: с Агутиным, с Визбором, с Градским...
Чтоб слушать их песни – а не над собой самосуд.