Песнь о казачьем стане Ермака

Сергей Викторович Сидельников
 Я родился в селе Тополёвка, где Ермак собирал свою рать.
Недалёко оттуда Ольховка и до Волги рукою подать.
Там Курган был воздвигнут высокий и вокруг него выкопан ров,
Предки жили как будто в остроге укрываясь от царских оков.

Долго пост там держался казачий, но его захватили цари.
Ну, а ныне лишь ветер бродячий, как и прежде царит во степи.
Там Ермак собирал всех свободных, непокорных и смелых душой.
Много песен сложили народных направляясь в Сибирь как домой.

Всех оставшихся переписали, обратили в казённых крестьян,
Они сеяли там и пахали, и платили госслужащим дань.
Из колхоза бежали потомки, на развалинах вырос бурьян.
Затерялся в степи возле Волги позабытый властями Курган.