Зачем тебе Сирия, Карл?

Владимир Муковнин
(монолог Якобины фон Мюнхгаузен)

И что ж тебе дома-то, Карл, не сидится,
А тянет в морозы и в зной
То с кем-то стреляться, то с кем-то бомбиться,
Своею хвалясь крутизной.

Ведь есть же намного приятнее игры:
Нырять в батискафе в Байкал,
Сибирские стерхи, амурские тигры -
Зачем тебе Сирия, Карл?

Играл бы в хоккей, по сто шайб забивая,
Иль лез с аквалангом на дно,
По тысяче амфор наверх доставая,
И все были б счастливы, но...

Как в детской игре под названьем "Зарница",
Всё рвёшься любою ценой
Ты кузькину мать показать загранице -
В своём ли уме ты, родной?