У запертой двери

Айдар Набиев
У запертой двери с печалью нараспашку
Забылась тишина и время в никогда
Пускает корабли, и осень, понемножку,
Готовит к белой мгле больные города.

Далекое окно в безмолвие земное -
Под лиственный покой подобранный пустырь.
Бесцветных облаков унылые покои
Роняют на асфальт последние листы.

Поэзий дождевых бессонное наследство
Прильнуло к снам зимы, где нас с тобою нет,
И что-то без причин так сдавливает сердце,
И шепот волглой тьмы стекает в тихий свет.

На что тебе река ненастных упоений
И осторожных крыл заученный размах,
И музыка тоски, как грусти нетерпенье,
Где горького - вполне, и сладкого - весьма.

Подумаешь, стихи - душевность без названий
Еще одной тебя в разъединенном мне.
Мой берег опустел, лишь шепот волн о камни
Решается побыть со мной наедине.

Уж сколько тишины в пустом молчанье склепа
Развешано тобой, и жизнь лишь сонный клик
Тебя в немую чушь, но годы редкий лекарь
И памяти, и чувств, и время - гробовщик

Снимает с наших душ земные беспределы -
Зашкаливают, что ж - рулетка еще та.
Не зная, как пришли, уходим неумело
До дальних берегов последнего листа.

Как долго до земли, как далеко до марта
Скитальцу ковылять. Меж стрелок на часах
У запертой двери душа твоя простерта
До светозарных скук, блуждающих впотьмах.

Осыпалась листва, души немая наледь,
Пустынно, холодит ночное ремесло.
Под капельницей лет еще теплится память
О том, как у любви не находилось слов,

Чтоб как-то расписать свою необъяснимость -
Зачем тебе она в тоске земных мерил.
И капель больше нет, и я остался с ними
Дождинками тебя грустить с осенних крыл

О вылеченном впрок беспамятстве и падать,
И падать в тени дня, и верить в долгий миг
Отрывов от земли в безлиственную заводь,
Где памяти твоей тоскует часовщик.

 = 2016 =