Призывники

Семен Вайнблат
Через перелески,
Белизну зимы
Мчит курьерский.
В нём - мы.

Нас в вагоне  - сорок.
Любой здоров, как бык.
Глаза- порох,
Ест за четверых.

Домашние вареники
В сметане ворошит.
Пьет, пока есть деньги,
А нет их – спит.

Гитара нервы
Сплела в комок –
И пишет самый первый
Из всех – письмо.

Другой подшучивает:
«Влюблён, верблюд!»
А сам идёт задумчиво
К окну и «Я люблю!»

Пальцем непослушным
По стеклу ведёт
И вторит мыслям лучшим:
«Ждёт, ждёт, ждёт…»

Старшина-сверхсрочник
Подсел, страшит:
«Еще две ночи
И будете в глуши,

От города далёко,
Девчонок нет,
На сколько видит око –
Снег, снег, снег…

На счёт кино чёрство
Там, у нас,
«Чапаева» и «Щорса»
Смотрел шестнадцать раз…»

Сосед мой мается,
Грызёт губу,
С мечтой прощается –
Ушла …в трубу…

Шепчет доверительно:
«Не гулял почти…
А теперь сомнительно
Письмишко получить.

Теперь я с ней не вместе,
Теперь … пшик…
Да, земляк, в Одессе
Девчата хороши…»

Сосед в унынии,
Сбросил радость с плеч,
Хуже полыни
Старшины речь.

А в купе песни
Баянист поёт.
Его в Одессе
Невеста ждёт.

Говорит открыто,
Чтоб не подкачать:
«Лучше одесситок –
Нет девчат!

Ваша речь напрасная,
Товарищ старшина,
Ваша речь страшная
Не страшна!

Ваша речь страстная
Не для нас,
За словцо красное
200 грамм с вас».

Старшина смеётся:
«Я страшу не зря,
Если песнь поётся –
Слов забыть нельзя.

Лучше вам заранее
Знать, что ждёт.
Если нет старания –
Служба подведёт!»

Через перелески,
Белизну зимы
Мчит курьерский.
В нём - мы.