16. Ледник

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»

Я заявляю всем во мне живущим:
не ими я назначен и озвучен,
   не ими поощряем и судим,
не ими на вокзалах провожаем…
   Не ими опекаем до седин.

Скорее место встречи назову, чем
   туда вернутся тающие льды.
А это означает, что, пожалуй,
на эту клетку лошадью державной –
   не надо, Юстас, не ходи сюды,
   не оставляй дождю ее следы.

Ледник ушел и возвратится снова,
руководимый паузой двустиший.
Не я его напряг, а кто-то свыше,
кто начинает с самого простого…
Он понимает, чем болеет слово –
в нем души всех его произносивших!

Довольно, Юстас, мне оно не надо,
   твое «ступай и больше не греши».
А если чем присяга и сильна, то –
   теплом пяти печеных картошин
в казарменной глуши пансионатов,
   пассионарным праздником души.

   Присяга – словно проба анаши.

Призвание похоже на наркотик.
Не нас находят, это мы находим,
меняемся местами на охоте,
   поскольку все теряем и спешим
   достичь непокоряемых вершин.

Мы не в свои садимся сани
   порой задолго до зимы.
Но мы не пащенки на псарне
   чего-то высшего, чем мы:
в конце концов, себе мы сами
   приказываем – или здравый смысл?

И нету выслуги за верность –
есть непочтительность и ересь,
   соскальзывание по лучу
через ответственность и через
грязь окончательных лечебниц
    к своим заветным «не хочу».

   А дальше – файлы по ключу.
*
Но каждый начинающий простак
   преобразует паузу не так.

23.09.01.