Река была пустынна и темна

Ирина Тарковская
Река была пустынна и темна,
ни маяка, ни проблеска надежды...
Мелькнула мысль – сомкнуть покрепче вежды –
да вниз... Туда, где стынет тишина.

Как наша жизнь по сути неумна!
Не воссияет юностью, как прежде,
не ослепит любовью нас безбрежной –
души ли равнодушной в том вина?

Воспоминанья могут ли утешить,
когда уже маячат берега,
где асфоделевые ждут луга,
где позабудешь всё, чем сердце тешил?
            
Но не жалей о прошлом никогда –
в свой час урочный падает звезда.

15.10.16