Мелочи

Людмила Бердыгужина
Когда не хочешь мелочиться,
проходит время, глянь - волчица:
была такая мелочь (вроде бы...),
а выросла, как зверь. Уродина.
Нет мелочи, если в уступках
толкут тебя в железных ступках:
"Не мелочись!! То - не громада,
в размерах - мизерна. Не надо!"
В масштабе мировом... А в ступке
твои (без уровней) поступки:
здесь - мелочь, там по "мелочёвке"
и вот, как связан ты бечёвкой,
ни шевельнуться, ни вздохнуть.
Всё - мелочи, куда ни ткнуть!

Делить бы их - на два (четыре!)
Нельзя не мелочиться в мире,
где только ты: на мелочь годен,
а для большого - не свободен.
Не хочешь «мелко» препираться?
А «крупный» тут же: рад стараться
клыки растить и ...огрызаться,
и к «мелочам» - не прикасаться.
Глядишь: "Вот надо же - гора!
Сегодня больше, чем вчера...
и всё - из «мелочи» (в той куче),
где надорвёт живот - могучий!"

Вот так-то. Не загонишь в ступку
тех, в ком - «великие» поступки
и кто - по мировым масштабам -
по-крупному: с командным штабом...


г. Актау, 2001г