Художнику

Алексей Дельнов
Портрет  рисуя  кистью  вдохновенной,-
Лицо,  причёску, позу, взгляд  мгновенный,
Используя  приёмы, ухищренья
И  красок  остроумные  смешенья,
Руки  сноровистым  движеньем
Усилив  цвет, ослабив  тени,
Ты  мне  немного льстишь и  даже  лжёшь:
Изъянов  на  портрете  не  найдёшь,
По  общему  признанью, он  хорош,-
Я  в  самом  деле  на  себя  похож.
Но  только  в  прошлом... Ну  и  что  ж?
Времён  неумолимое  движенье
Обгонит  всё  равно  твоё  уменье:
Портрет - не  зеркало,  на  нём
Седин  и  лысин  не  найдёшь  с  огнём.
К  тому  же  ты  рисуешь  очень  ловко:
Мои  морщины  скрыла  лакировка...
Оставь  же  на  портрете  эту  ложь:
Я  здесь  хорош!  Оставь,  как  есть.
Пусть  даже  это - вкрадчивая  лесть...
  ****