Тихая вода

Виктор Ратьковский
Заводь тихая, прозрачная вода,
Видно, там мальки в траве мелькают,
Всё спокойно, всюду тишина,
И листки деревьев поникают.

Дальше по ручью, по камушкам звеня,
Эта мягкая на ощупь ипостась,
Пей её, насытит тебя всласть,
Ободрит, коль ты устал бредя.

И впадая в реку, ведь из них,
Получается могучей, полноводной,
Вдаль несёт, куда её порыв?
Может стать от берегов свободной?

Вот бежит чрез рощи и поля,
По когда-то ей проложенному руслу.
Что такое? Дамба! Ей нельзя,
Силу вод вдруг ограничило искусство.

Вечность разная для нас и для воды,
Может тихо щели проточить, найти.
И тогда рванёт, как грозная лавина,
И сметёт и жизни и деревья, и кусты.

Так и в нас, что дремлет мы не знаем.
Что проснётся, коль преграда на пути?
Может счастье принесём и радость,
Можем смерть живому принести.