Омофор Богородицы

Юрий Скоробогатов
Враги безжалостные дИки,
Константинополь обречён,
Свечей трепещущие блики
На всенощной со всех сторон
Мерцают пламенем трагедий,
Мечи молящихся звенят,
И стражники со стен глядят,
Как чужаки грозят победой.

По небу звёздочки плывут.
Неужто завтра Страшный суд?

Блаженный молится Андрей,
С ним чистый сердцем Епифаний.
Вдруг в храме Влахернском светлей
В преддверье стало испытаний,
Где двое зрят, глаза подняв
Сонм ангелов с Пречистой Девой,
Что омофор Она свой сняв,
Мир им закрыла, как снег первый!

Тьма канула, пришёл рассвет:
У стен чужого войска нет.

(14.10.16)

*омофор - головное покрывало Богородицы, спускающееся на плечи и часть пояса.
В настоящее время принадлежность Богослужебного облачения епископа в виде широкой ленты с крестами, которая, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим на спину (Великий омофор), а лента, которая спускается двумя концами на грудь, называется Малым омофором.