На кругах жизни

Наталья Ильина 3
 Гладь реки от падающих листьев
 Медленно расходится кругами,
 Так и жизнь, года переосмыслив,
 По кругам разносит их волнами.

 Детский круг, лишь всплеск на Божьей лире,
 Круг, где молод, мал и быстротечен,
 Зрелость – круг уже намного шире,
 Глубиной познания отмечен.

 Измеряй и дальше глубь речную,
 Чтоб пройти мель жизни стороною.
 Обойди и радугу цветную,
 Поразмыслив крепко головою.

 Это лишь иллюзия дороги
 И мираж, возникший ниоткуда,
 Натолкнуть он может на пороги,
 Потому что слепнешь, веря в чудо.

 Но порадуйся речной купавке,
 Белым лилиям на крепком корне,
 Лишь на них ты можешь делать ставки,
 Как они став крепче и упорней.

 Если круг пошёл водоворотом, 
 Будет тяжко, сколько ни старайся,
 Не всегда идёт всё, как по нотам,
 Но, себя осилив, улыбайся.
 
 На кругу  итогового срока,
 К осени глубокой приближаясь,
 Всё ж плыви с энергией истока,
 В отраженье неба погружаясь.

                15 октября 2016 г.