Финансовый фронт

Екатерина Шилина
"Поставьте подпись в нижнем углу".
Клиент посмотрел и сказал «угу».
Наверное, это – не просто так,
Наверное, это – какой-то знак.

Теперь я совсем большой человек.
Недаром назван прогрессивным наш век.
Сильно здесь меня все уважают,
Печеньки и кофе мне предлагают.

Здесь каждый улыбкой меня встречает,
На стульчик присесть мне предлагает.
«Не дует ли вам из окна сквозняк?
Вы сразу скажите, если что не так».

Довольный сидит в кресле клиент.
К тому же для него есть ещё презент.
Какая-то мелочь, но приятно ведь, да?
Халяву все любят, она всем нужна.

Эх, бедный ты клиент-человек.
Ты, верно, заметил – прогрессивный наш век.
Не нужен ты здесь совсем никому,
Ты просто неси всю зарплату свою.

Для всех здесь сидит не человек,
А толстый бумажник, и выписан чек
На круглую сумму в валюте, в рублях.
Чуть-чуть не хватает – ищи в закромах.

Не можешь найти – предложим кредит.
Клиент пригорюнился – молча сидит.
«Ну, что вы грустите? – Ведь низок процент».
Но лучше не знать этот их коэффициент.

Вот так и живёт теперь человек:
Не ест и не спит, да и времени нет.
С утра и до ночи работает он,
Но денег совсем не приносит в дом.

Уходят они все на кредит,
На займы, налоги и депозит,
На коммунальные и капремонт.
Такой вот в наш век финансовый фронт.