Человек, бурундук и орехи

Есугей Сындуев
Сквозь ветви кустов и сучья,
У дерева между корней,
Темнеет нора бурундучья
С богатым припасом в ней.

Всю осень в чащобе кедровой
Мелькал полосатый зверёк.
Чтоб выжить зимою суровой,
Орехи он приберёг.

Трудился он, не отдыхая,
До сумерек синих, с утра.
Добыча была неплохая -
Орехов чуть больше ведра.

Ледком застеклились лужи,
Осыпались белой крупой.
Лес замер в объятиях стужи
Бездушно глухой и слепой.

И как-то, тропою таёжной,
Ногой приминая снег,
Походкой неосторожной
К норе подошёл человек.

Он песню свистел простую,
Не дрогнула его рука,
Он выгреб всё, подчистую,
Ограбил бурундука.

- Но как же так! Как это можно! -
Метался бурундучок,
Он плакал, свистел тревожно,
Он с ветки летел на сучок,

Молитвенно складывал лапки,
Склонял полосатый свой лоб...
Глядел человек из-под шапки,
Глядел и орехи грёб.

Мольбу зверька он приметил
И, выдавив хриплый смешок,
Мольбе только тем и ответил,
Что спрятал орехи в мешок.

И тогда - так было от века -
Сунув голову в рогатый сук,
На глазах того человека
Повесился бурундук...

Сквозь ветви кустов и сучья,
У дерева между корней,
Темнеет нора бурундучья,
Но пусто и мёртво в ней.

И пусто, и мёртво в ней.