ДЕД

Есугей Сындуев
Мне рассказывал дед,
Как он бился у стен Сталинграда,
Растирал старый след
На груди от осколка снаряда.

Он друзей вспоминал,
Что навеки остались у Волги.
Он порою вздыхал,
Вздохи были глубоки и долги.

Вдаль куда-то глядел
И, наверное, видел ту битву.
То негромко он пел,
То шептал, лишь губами, молитву.

И к себе прижимал,
По макушке меня тихо гладя:
- Я, внучок, воевал,
Чтобы жили отец твой и дядя.

Он мне орден отдал,
Что привёз из-под стен Сталинграда.
- Ты, внучок, - он сказал -
Моя главная в жизни награда.