1945-й. Европа. Юден фрай

Станислав Смелянский
Нового холопа
Выбирай.
Ты теперь, Европа,
Юден фрай.

Села и столицы,
Каждый край,
Банки и больницы –
Юден фрай.

Ищет корифеев
Старый Свет.
Только здесь евреев
Больше нет.

Юден фрай газеты
И экран,
Университеты
Разных стран.

Юден фрай качели
И мосты,
И виолончели,
И холсты.

Юден фрай рыданья
И грехи,
Юден фрай свиданья
И стихи,

Тропы и опушки
На заре…
А еще игрушки
Во дворе.