Багрянцем медным золото горит

Виталий Рябков
Багрянцем медным золото горит.
Последний луч играет на листве опавшей.
Холодный воздух тишиной звенит,
Справляет тризну зелени увядшей.

Клин журавлей курлычет по утру,
Зовёт и манит нас в чужие дали.
Брусника спелая рассыпана в бору.
Всё чаще над рекой, туманы стали.

В опавших листьях водит хоровод,
Бродяга ветер, туч седых погоньщик.
И в серый цвет, когда то синих вод,
Окрасит дождик, осени невольщик.

Всё засыпает снова до весны.
Отпета зелень, впереди сугробы.
И скоро снег на землю с высоты,
Уронит небо, в первый раз для пробы.

Растает он под утренним лучом,
Оставит слякоть, грязь и сырость лужи.
Но то ноябрь, а в декабре, потом,
Завоют вьюги, и метель завьюжит.