Сказка о людях

Станислав Смелянский
Он был похож на ослика
В свои 16 лет.
И был похож на козлика
Его любимый дед.

Сестра, смешная девочка,
Кудрявее овец.
И мама, словно белочка.
И, как енот, отец.

Шел ослик между пашнями,
Невспаханными в май.
Вдали с крестами страшными
Чернел немецкий лай.

С рыданьями сутулыми
Он видел мрак Земли:
Семью его под дулами
На бойню повели.

Нашел он их, поверженных.
Стал огненным конем.
Уничтожал псов бешеных
Копытом и огнем.

И все же – был он осликом
И в битвах и в бегах.
Наивным, грустным, росленьким,
На тоненьких ногах…

Став львом в зверинце-городе,
Он тихо ждет ночей.
Чтоб скрыть в безлунном холоде
Скорбь ласковых очей…