1542 - Шарль Бодлер - 1542

Тамара Сенина
В отчаянье на жизнь, ее противоречий,
Искусный Мастер критики и опытный певец,
Явился в Мир поэт с французской силой речи,
С восторгом, оглушивший символизмом белый свет!
Как гром величества огней в литературе,
Идеализма возвышения, чеканя шаг,
И, доминируя над бездной – стиль структуры,
Суровой правдой, обличая низость, жуткий мрак!
О! Как сдержать над обществом всех форм «расправы» -
Глаза закрыть? Не видеть грязь, падение, цинизм,
Где буржуазный мир,  над личностью лукавя,
Игрой ввергает в цепи рабства, в крайний драматизм!
Установив в брожении всех схем «порядок»,
И радикально луч надежды,  массам изменив,
Устраивая горем к счастью - бой, преграды,
Лишь пессимизмом, страхом, гнетом души наводнить!
И Бодлер жизнь с презрением кладёт на плаху,
Потребность выступления – всех нищих защищать,
И объявляет публике в стихах расправу,
Стремясь, что попрано – им «революцией» отдать!
Добро и зло – нет оправданию моментов –
На скудность жизни и подъёма ближних перспектив.
Искусством возвышая – человечность, ценность,
И, предлагаемый поэтом в принципе мотив!
Порок цивилизации осмеян, попран,
И каждому заслуженный дан в слове Приговор –
Что извращённые искусственные нормы –
Голгофа их создателям и нравственный позор!
*