босиком по ковровой дорожке

Берта Липанович
богини любят домашний уют
а еще - красоту увядающей розы
они совмещают в себе непреодолимое тяготение к жизни и к смерти
знают толк в современной живописи и оперном искусстве
они понимают значение долгопротяжных слов
и принимают участие  в светских благотворительных мероприятиях
они смотрят непреодолимым взглядом         все тянутся к ним
и как железные опилки под действием магнита  выстраиваются  вокруг  правильным спиралеобразным текстом
я не богиня. я скорее кухарка
я не люблю не понимаю не знаю
ко мне не тянутся  не выстраиваются и не вокруг

зато я вчера  выходила из автобуса и у меня сломался каблук
у кухарок служанок и гувернанток часто ломаются каблуки потому что они пользуются
общественным а не личным транспортом
рядом был ты и ты засмеялся
когда я сняла свои замечательно бывшие ботинки на высоких черных каблуках
и выбросила их  мусором в урну
ты посмотрел на меня как ты смотришь на земфиру во время ее ютубных выступлений   и почти с любовью взял мою руку в свою

мы как дураки держались за руки и я совсем по киношному шла   босиком
по улицам иерусалима с тобой
и говорила
сейчас мы зайдем в первый попавшийся обувной магазин
и когда магазин попался мы вошли в него
я босиком прошлась по красной ковровой дорожке дорогостоящего обувного магазина
прямо к кассе
и небрежно оглянувшись на гордовыставленный товар сказала тебе
здесь  нет  ничего интересного  пойдем отсюда и мы вышли
под молчание красивых продавщиц
я впервые почувствовала себя богиней
так нелепо всё это было. так смешно. так по правилам жанра.