Картинки осени

Марина Елена
Звон

С ветром дождусь ли опять твоего ответа
На мой безмолвный, настойчивый, очень простой вопрос?
Осенью листья звенят чуть нежней, чем летом, -
Выше и тоньше на тон сквозь прозрачность неслышных слёз.

Эта прозрачность во всём, даже если слёзы
Долго струятся вдоль кровель и вдоль опустевших крон.
Ветер пространство наполнит простых вопросов
Светом… И с веток прольётся солёный  осенний звон.


В парке

- Осень, осень, все твердят, что ты – лисица!
- Золотая колесница и жар-птица
Я. Ещё – струна волшебной арфы,
Одинокий силуэт в багряном шарфе,

Череда печальных призраков туманных,
И кораллы на красавицах румяных,
И огонь, и серебро, и тусклость патин,
Пелена и мгла, и блики светлых пятен,

А в деревне я иная, чем в столице…
Если хочется – могу побыть лисицей,
Но зачем мне замыкаться в лисьей шкурке,
Если я могу топазом быть в шкатулке,

Янтарём на берегу, кольцом любимым,
Если я могу быть искрами и дымом?
Столько образов во мне – что ж мелочиться!
… Вдоль аллеи – колеи от колесницы.

Надо мной – перо рябины в разноцветье,
Струны арфы шевелит искусник-ветер,
И ведут, и не дают остановиться
Листья клёнов как следы прекрасной птицы


На пристани

Октябрь. 12-е. Вечер
Ещё не сразу, но вот-вот …
Горят берёзовые свечи
И освещают  небосвод.

И нет в природе сокровенней
И непреклонней тех свечей,
Затепленных в пылу мгновений
От летних солнечных лучей –

В пылу мгновений наслажденья,
Надежд и изумрудных риз.
И фимиамом от кажденья
Туман клубится сверху вниз,

А снизу вверх, даря печали
И радости минувших дней,
Себя Вселенной посвящая
Червонным золотых огней,

За всех, в покой ушедших – в Вечность,
За всех пришедших в непокой,
Горят берёзовые свечи
Над пристанью и над рекой.

Златошвеи

Вновь ветра наворожили мне, навеяли,
Погрузив почти в молитвенный экстаз.
Эта осень вся расшита златошвеями –
Не в последний, к счастью, и не в первый раз.

Листья падают – и кружатся, и кружатся
Огоньками непотухших сигарет.
Златошвеи  каждый год исправно трудятся –
Их трудам недолго, но светло гореть!

Отражаться в лужах, освещать их празднично,
Утешать своей печальной красотой.
Что за тайна скрыта в этой тихой радости –
В этой краткой вечной радости простой!

Что бы с нами ни случалось, - коли живы мы,
Не отнять у нас его, не изменить –
Ход времён!
                …Я знаю: руки их – с прожилками…
И вдевают снова золотую нить

В небесах они в дождя ушко игольное –
Златошвеи. Подгоняют их ветра:
Дескать, наше дело тоже – подневольное,
Труд ваш скомкаем, всему своя пора!

Златошвеи, кто вы? Феи темпоральные...
Вас надёжно укрывает небосвод.
Но в узорах ваших теплится в сакральное – 
И тревожит, и волнует, и зовёт.