Ода учителям

Дарья Лелюк
Бывает обидно порою,
Что есть у певцов, кинозвезд
Фанатов гудящие рои,
Что строят им славы помост.

А труженики-педагоги
За кипой тетрадей, листов
Сидят – незаметные боги
Для любящих учеников.

Фамилии их неизвестны
Той жаждущей зрелищ толпе.
Работа у них интересней –
Вести нас по знаний тропе.

Зачем им огромные сцены?
Их славы зенит – весь урок.
Отметки, звонки, перемены,
Родной тридцать пятой порог...

Старательные объясненья,
Контрольной проверка, диктант...
Пытливых умов обученье –
Здесь каждый учитель – талант.


Ведь в этом – их жизнь, их работа,
Нет, мало: здесь вся их душа.
Доступны им жизни высоты:
Путь к взрослому от малыша.

Великая тайна взросленья,
Развитие личностей, рост,
Познаниями просвещенье –
Да, путь педагога непрост.

Уроки, бумаги, отчеты...
Зато – лить учения свет.
Сложней нет на свете работы,
Священней призвания нет!

Герои и энтузиасты,
Вы гении детских сердец.
Любому становится ясно:
Достоин вас славы венец.

Не вы его – он вас достоин,
Учителю – слава, почет,
Если справедлив он, спокоен,
Прекрасно уроки ведет.

Уж если актера ль, певицы
Какой-нибудь творческий дар
Заставит фаната светиться,
То педагогических чар

Избегнуть мы точно не в силах,
Мы любим вас, учителей!
Мы помним вас, добрых и милых!
От этого в жизни светлей.

22.10.2010