Архивы

Дарья Лелюк
Иногда найди ту мятую коробку,
Вспомни все незапыленные архивы.
Там стучится, бьется к свету солнца робко
Наше детство со своим смешком счастливым.

Там все бережно хранимые записки,
Все билеты из далеких путешествий,
Грамоты, игрушки, ноты, письма, мысли...
Даже множество ракушек неизвестных.

С доброй школой мы когда-то попрощались,
Где на выпускном слова прощанья льются.
Мы спешим, из дома отчего умчались;
Мы уедем, а архивы остаются.

Юность нас встречает суетой столичной,
Мы в студенчестве вздохнуть не успеваем.
На каникулах к родным летим привычно,
Но архивы пролистать позабываем.

Снова выпуск, дальше в путь идем с дипломом;
Однокурсники друзьями расстаются.
Жизнь без сложных сессий светит счастьем новым;
Мы взрослеем, а архивы остаются.

Долго ищем себе спутника, страдаем,
Сто раз думаем, что сердце разобьется.
Все в работе, в отчий кров не заезжаем,
А в архивах детство над тоской смеется.

Новая семья затянет: быт, детишки, внуки;
Так бывает, что нет сил и улыбнуться.
Где-то в памяти – тех сновидений звуки:
Мы стареем, а архивы остаются.

Жизнь счастливую создаст душа ребенка,
Она преданно живет в нас, не сдается.
Вздохом радостным или слезинкой тонкой
Сердце тех архивов к нам с тобой вернется.

3.07.2015г.