Катушка от лифта

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Обед сготовить – целая наука.
Тому Пахомовы – обученный народ.
Сперва – бульон готовится для супа.
Потом уже – жаркое и компот.
Да только сбой случился в процедуре:
Кастрюля побежала в три ручья…
А коли нет, такого в рецептуре.
Виновный сыщется. Не будет здесь «ничья».
Степану – что? Он оглядел кастрюлю.
На дне её увидел на просвет
Дыру. Как будто ставили « под пулю»
Недавно этот кухонный предмет.
Все проще – до стрельбы не доходило,
От времени прошоркался металл.
Нашел Степан паяльник и зубило:
Заплату вырубил и тут же припаял.
Но для супруги эта работёнка
Не по нутру «пришлася»: – Хоть убей!
И мужу, как паршивому котёнку,
Старье велела выбросить скорей.
Тот не противился. И, лифт не вызывая,
По темной лестнице сбежал на белый свет.
И вдруг дошло: – Кастрюля не простая!
Вполне пригодна – к сдаче на цветмет…
Весов и гирь не повидавши сроду,
Вел скупщик дело прямо «на глазок».
И все равно сбежалось столь народу,
Что выстоять Степан насилу смог.
А перед ним, как с рыбой на кукане,
Какой-то тип с катушками стоял
Его приемщик принял «всех поране».
И больше всех отмерил за металл.
Степан, сжимая две пятирублёвки,
Решил того на пиво пригласить,
Мол, дома есть немного в поллитровке.
И можно по душам поговорить.
Тот был не против. Но, дойдя до места,
Узнав этаж, где Степа проживал.
Вдруг от визита отказался резко.
И не простившись, мимо прошагал.
Такой прозорливости и не знавший прежде,
Степан шёл пёхом, поднимая пыль.
Как оказалось, с лифта в их подъезде
Детали утащил какой-то хмырь.
Чтобы купить катушку тормозную,
Рубли несли – как воду на пожар.
А в магазине истину простую
Познал Степан, увидев, сей товар.
– Так вот откуда медь была у типа,
Что получал в «Цветмете» за разбой!
И весь горя, как будто после гриппа,
Позвал он участкового с собой
А тут как раз воришка появился,
Как прежде – с лифтов нёс катушки он.
Но пистолету сразу подчинился
И тут же был в тюрьму препровожден.
Степан, воров познав привычки точно,
Собрал жильцов. И впредь чтоб не страдать.
Составил график, чтобы еженощно
Подъезд мог на дежурство выступать!