о священном аде

Тесс Терехова
На моих чуть трясущихся пальцах засыпает священный ад,
Гасит тысячи глаз небоскребов, пропадая со рваных карт.
Город вечных Иуд и скитальцев, он воспитывает солдат,
Чтоб потом, по плечу их похлопав, отшвырнуть в нелюдимый март.

Он растит невозможных страдальцев, лбами бьет их о свой гранит,
Эти драмы ему презабавны, боль чужую так любит он,
Но моих чуть трясущихся пальцев, он боится, меня хранит,
Я в ответ каждой ночью исправно берегу его рваный сон.

Он священный и тем он проклятый, этот город кривых дорог,
Его ласковые обещанья манят тысячи душ и глаз.
Хоть уверен, что вновь у руля ты, у него уж взведён курок,
И когда ты устал или занят, он нажмёт парой колких фраз.

Город-сказочник, город-возможность, город-трепетная-мечта,
Город-марево, город-обманщик, город-чертов-предатель-вор.
Не теряй, не теряй осторожность, лжива внешняя красота.
Не купись на иллюзии, мальчик:
Город вынес тебе приговор.

И вот этот огромный убийца тихо спит на моих руках,
Дышит мерно полосками улиц, редким гулом машин ночных.
Только мне до сих пор в нем не спится, я навеки в его войсках.
Одинокий забытый безумец, я его охраняю сны.