Гуляя по октябрю

Римма Батищева
Гуляю осенью прохладной. Прошла декада октября.
О бабьем лете, о нарядном, мечтаю я, наверно, зря.
Октябрь и медлит, и жалеет латунь и бронзу, и янтарь,
но вот деревья, что надели среди зелёных киноварь.
В небыстрых водах отражаясь, чуть-чуть колеблется пятно,
как будто в омут погружаясь, в глубинах прячется оно.

Вдруг вижу: белочка-чернушка проворно скачет по стволу.
Ей на каштане что-то нужно? Орехи эти ей к столу?
Узнаю то. Пока – охочусь: нажму на кнопку, а зверёк,
Как будто мне в глаза хохочет: посмотрит – шмыг – и наутёк.
Но всё же я её поймала в свой любопытный объектив,
не целиком, но и не мало, мордашку хитрую схватив.

У дома яркая рябина глядит из охристой листвы,
то разноцветная картина из этой осени главы.
Зелёный плющ висит на ели, как мишура, как бахрома,
Так красят праздник канители! Да… скоро Новый год, зима.

Порой вдруг весело проглянет, слегка раздвинув облака,
Такой желанный синий глянец, лучом подсвеченный слегка.               


                11.10.2016