Грибная Мати

Веник Каменский
Топаю с ведерком -
Грузди заломати.
На лесном пригорке
 Ждет Грибная Мати:
Волосы-то русы,
Вдоль лица-то дымка.
 "Проходи, Веруся -
Ты ж моя любимка".
Слышу - шепчут, судят
 В ельнике чувырлы.
А грибы как люди -
Многие червивы.
У лесного лога -
Мухоморчик алый...
А бабья-то много,
Да счастливых мало.
Дам чувырлам корок,
Семечек и крошек.
А мужик-то - дорог,
А народ-то - дешев.
Мой-то некрещеный,
Бог не охранит ведь...
В платьице холщовом -
Ворот с красной ниткой,
Вновь Грибная Мати
 Промелькнула колком...
Не давай поймати
 Моего-то - волку,
Сохрани от тризны,
Злой да черной бабки!
Каплют чьи-то жизни
 На грибные шляпки.
Глянь - кивнула Мати,
Повела кикимор
 Вдоль сосновой гати...
Лес как будто вымер,
Дышит пнем да мохом,
Прелью, старой баней...
 ...славную жареху
 Нынче я сварганю...