Игрушки

Весса Блюменбаум
ИГРУШКИ

Ах, публика! Капризное дитя,
А мы – кумиры или нечто вроде.
Она привыкла нас менять шутя,
Любовь ее страстна, но вмиг проходит.

Она ни дня не может жить без нас
И на руках, как мать родная, носит…
Но вот ей стало скучно – в тот же час
Она игрушку грубо на пол бросит.

Кажись, за нас готова жизнь отдать,
Но кто-нибудь ей куклу даст покруче –
И мы летим с презреньем под кровать,
И там лежим в одной забытой куче.

Она не вспомнит, кем жила вчера,
Ей память не разбудит даже пушка –
И если жизнь – не больше, чем игра,
Тогда артист – не больше, чем игрушка.

2015