Ой, доню, донечка моя...

Радуга Донбасса
Звонила дочь по телефону,
Просила: "Мама, помоги!
Война почти уже у дома,
Детей моих ты сбереги.

Они же внуки твои, мама,
Ты ведь любила их всегда.
А помнишь, как ты их качала,
Приехав в гости к нам сюда?

Нас Украина убивает,
Бомбят фашисты города.
Никто у нас не понимает,
Врагами стали мы когда!"

В ответ надменно и сурово
Мать отвечала: "Не бреши!
Запроданка! Забула мову!
Самi в усьому виннi ви.

Краiну рiдну захищати
Твiй брат Iван пiшов в АТО,
Тепер тобi я вже не мати!
Для мене ти уже нiхто!,,"

"Опомнись, мама! Муж мой русский,
Родной отец моих детей,
Прожили с ним в любви и дружбе,
И обвинять его не смей.

Свою семью я не разрушу,
Останусь здесь я средь огня,
Мы примем бой и я не струшу,
Коль отреклась ты от меня".

...Вот год прошёл, а дочь - ни звука,
Молчит проклятый телефон.
Иван с войны пришел безруким...
Героем на селе стал он.

Недолго сыном мать гордилась,
Запил Иван, стал нелюдим,
Ночами плакала, молилась,
Чтоб о войне он позабыл.

За дочку стало так тревожно,
Кляла себя за те слова,
Что бросила неосторожно -
Простит ли дочь теперь едва...

А телевизор все вещает,
Что враг нарушил рубежи,
Людей бандиты убивают.
Ой, Боже, дочцi поможи...

Однажды сын в хмельном угаре
Всё рассказал, как на духу,
Как по домам они стреляли
И превращали их в труху.

Что город полностью разрушен,
Там, где жила его сестра.
Что гложет совесть, что не нужен
Тот, кто героем был вчера.

Как собиралась мать в дорогу,
Собрав последние гроши,
Не помнит. Лишь молилась Богу:
"Ой, Боже, дочцi поможи!"

Бежала в кровь сбивая ноги.
У стен разбитого жилья
Вскричала в страхе и тревоге:
"Ой, доню, донечка моя!"

...Соседи молча на могилы
Её под руки привели
Туда, где их похоронили -
И дочь, и зятя... Как смогли.

В упрёк ни слова не сказали,
Когда кричала мать в слезах.
Всё понимали, но молчали -
Вот он, тот страшный бумеранг!

Два внука малых, два орлёнка
Стояли рядом у могил.
Чтоб не заплакать, сжав ручонки,
Держались из последних сил.

Но видит Бог - расправят крылья,
Наступит долгожданный час,
Надежды наши станут былью
И возродится наш Донбасс!


Октябрь, 2016