Я полагал, что кончилась весна...

Николай Ферапонтов
Я полагал, что кончилась весна
И был своим вполне доволен летом,
Негромких чувств не поверял сонетам,
Но вот однажды встретилась она,
Загадочна, пленительна, нежна.
И взор её таким мне вспыхнул светом,
Что сердце не замедлило с ответом,
Как будто пробудилось ото сна.

Всё мне открылось в этом пробужденье:
Смятенье, радость, мука, вдохновенье
И наслажденья предрешённый миг;
И, может быть, для самоутешенья
Теперь мне хватит на краю забвенья
Того, что я в любви земной постиг.