Такого лета что-то не было давно...

Михаил Федорков
Такого лета что-то не было давно
И солнца диск нещадно землю не палил.
Я шёл домой и нёс десертное вино
Такого никогда, признаюсь, я не пил.
Стремясь отметить нашей встречи ровно год,
Я пригласил тебя на ужин при свечах,
Чтоб утром вместе встретить солнечный восход,
К себе домой, если быть точным в мелочах.

СвежИт лицо едва заметным ветерком,
Слегка смеркается и дождь давно прошёл,
Мальчишки бегают по лужам босиком,
Уже не жарко и на сердце хорошо.
Я представлял, как дверь открою на звонок,
Широким жестом приглашу тебя войти,
Ты, чуть замешкавшись, шагнёшь через порог,
Как мы с тобой решили - точно к десяти.

Фонтан на площади одарит холодком,
А трель трамвая возвратит меня с небес,
Я весь в мечтах прошёл полгорода пешком,
Пока упёрся взглядом в собственный подъезд.
Вдохнув цветочной клумбы пряный аромат,
На стол поставил два прибора и вино.
Я - холостяк, но здесь никто не виноват,
Печально всё сложилось к одному одно.

Открылись в чёрном небе звёздный глаза,
Жемчужной нитью лунный луч холсты плетёт,
А стрелки движутся вперёд, а не назад,
Мне говоря о том, что счастье не придёт.
Нехитрый ужин остывает на плите,
Хрусталь бокалов тускло светится в ночи,
Проплакав, свечи дали волю темноте,
Кассета кончилась и всё вокруг молчит.

Как будто чувствуя мою тугую боль,
Цветы привяли, свои головы склоня.
Твоё лицо на фото, как на рану соль,
Рассвет уж близок, но увы, не для меня.
В ушах звучали телефонные слова:
«Меня не жди … Так будет лучше  … И прости …».
Всё поплыло и закружилась голова
От этих фраз, где нам с тобой не по пути.

Такого лета что-то не было давно.
Такие дни в копилку стоит положить.
Мелькают кадры чёрно-белого кино,
Как дни мои в которых дальше буду жить.
Но всё же верю я, что занавес падёт
И первый луч когда-то встречу не один,
Усталый путник гавань тихую найдёт
И доживёт, в неё поверив, до седин.


                / май 2003г /