Ямщик

Елена Ивановна Мартынюк
Не взяли на почте меня ямщиком –
Сказали, что нету вакансий.
И этот жестокий, коварный облом
Навек погубил моё счастье.

Разбились мечты о зазнобе моей,
Что бьёт штемпеля у окошка.
Не видел я прежде ручонки нежней,
Прекрасны, должно быть, и ножки.

Зашёл как-то я телеграмму отбить,
Что, мол, выезжаю к семейству.
Но локона светлого тонкая нить
Застыть приказала на месте.

Спросил: «Как вас, барышня, звать-величать?»
Она мне доверчиво: «Таня».
И понял я, грешный, что не устоять,
Что Таня невестой мне станет.

К почмейстеру кинулся я прямиком –
И в ноги: «Возьми, де, на службу.
Могу я и грузчиком, и ямщиком…
К венчанию денег мне нужно».

Услышал: «Я сватаюсь к Тане и сам,
С приданым она, между прочим.
На сани чужие не зарься ты, хам…»
Рассказывать нет больше мочи.

Напялив на лысину старый картуз,
Ушёл подобру-поздорову.
И брачных, видать, не видать мне уж уз,
И лошадь – подруга мне снова.