Ген стремления к одиночеству

Нэнси Фетх
Больше тысячи лет я брожу по земле бестолковой
и украдкой читаю страницы ладоней чужих.
Я вплетаю в морозную проседь узорное  слово
и словами рисую в лазурной дали миражи.
Отпустивший меня на свободу, возможно, не помнит,
что во мне - обрекающий на одиночество ген.
Я бесцельно скитаюсь и мест не ищу поукромней,
заплатив за свободу несчётное множество цен
(если целью назвать невозможно стремление духа
к созерцанию тысячи тысяч блаженных миров).
Комариные звоны над маленьким глохнущим ухом,
исполиновы пляски, дрожащие центры основ -
это всё постижимо сквозь тысячи тысяч столетий!
И рождаясь всё ближе и ближе к Последнему дню,
я не в силах понять... Я не в силах постичь и ответить,
для чего же я ген одиночества тайно храню.