Ай да баня!

Алексей Гнутов
Вот настал конец седмицы,
и пришла пора проститься
с смрадным духом. Наперёд
помянув владыку вод,
и воздав огню по чести,
да богам всем взятым вместе,
добровольно, да в избытке,
животы подвергнуть пытке,
с полыньи да в полымя.
Шумно чарками звеня
выпить сбитня, аль пивцо,
сразу крепкое словцо
с уст слетит, да не со зла.
Мать в чем только родила,
раззадорившись зело,
да по первое число,
телом с душенькой расстаться.
И давай вовсю хлестаться
не секирой, ни мечем,
ни ухватистым бичом,
а душистым да едрёным,
в прошлом годе припасённым,
ни клиновым, ни еловым,
славным веничком дубовым.
Раскрасневшися от жара,
надышавшись вдоволь пара,
часто пыхая в усы,
не взирая на часы
завести беседу чинно,
мол, не коротко ни длинно,
все идет себе рядком.
Каждый Русич с тем знаком.
Издавна рекут недаром:
«Ай да баня! С легким паром!»