Здравица

Алексей Гнутов
...Боян же, братие,
не десять соколов на стадо лебедей пущаше,
но своя вещиа персты на живая струны вскладаше;
они же сами князем славу рокотаху...
(Слово о пълку Игореве...)


Бе славе дни вси другы ратны!
Помине персты мечи булатны!
Гуди натужы струны ладны!
Гласи Баяны тризны складны,
словесы пущяше аки птаху!
Како мы ни имати страху,
врагы повержи земли праху,
за отче супостата побиваху!
Полны братины сурьи златны,
Да буде здраве млады да статны!


(Вы славьтесь побратимы ратные!
Помнят руки мечи булатные!
Играют звонко струны ладные!
Поют Баяны песни складные,
Слова пуская словно птаху!
О том, как мы не зная страха,
Вражину в землю низвергали,
За Родину, постылых, побеждали!
Наполним же круг кубков золотых,
За здравие и юных и седых!)