Дивьи причуды

Алексей Гнутов
Жил да был казак Кирьян,
ни задира, ни смутьян.
Вот в дозоре, как-то раз
с ним случилось, без прикрас,
не беда, ни даже лихо,
просто чудо. Было тихо.
По проезжим старым тропам
проскакал казак галопом,
только перешел на рысь,
слышит вдруг: «Остановись!»
«Тьфу ты, так твою рас так.»-
чертыхнулся вслух казак.
Вожжи с силой натянул,
конь лихой его взбрыкнул,
он коня тихонько хлопнул
по спине, тот только топнул.
Посмотрел казак окрест,
и не помнит этих мест.
Он с коня тихонько слез,
шашку взял наперевес,
почесал в затылке проседь:
«Вот нелегкая заносит!
Не пойму я, что такое?
Не шалит ли черт со мною?
Аль явилось в свете диво?
До чего же тут красиво!»
Не пером явить, ни сказом,
да и дедовым наказом
было ведомо, что здесь
посреди полей и весь
есть местечко потайное,
и бывает там такое:

«Как случись Солнцеворот,
Ярью взявши в окорот,
Навьи все и силы Яви,
у ворот Сварожьей Прави
станут вместе, и по чину,
развернув к закату спину,
канут в Сваргу, чтоб весной,
вставши ратью в ровный строй,
вновь на землю возвернуться.
В ту пору, чтоб окунуться
в бурны струи летних вод,
выйдут, станут в хоровод,
все Купальницы окрест.
Не видал таких невест
Белый Свет до сей поры.
Разожженные костры,
дыма разнося клубы,
понесут слова волшбы:
«Гой Купала Удалец!
На главу златой венец.
Гой Купала у реки
по воде тебе венки!
Гой Купала Жар Сердец!
Гой Купала Молодец!»
И отдав во власть реки
заплетенные венки,
веря, что по воле Рока,
как хранит зеница око,
донесет вода венец,
став мостком меж двух сердец.
Коли кто Богами ссужен,
станут те «женой» и «мужем»,
Макошью наречены.
Будут век обручены.
Утвердить, чтоб тот союз,
в укрепленье брачных уз,
раскрутившись посолонь
прыгают через огонь».

Верно Деда, то местечко,
вот и берег тот и речка,
и венок плывет. Откуда?
По теченью, вдоль запруда,
меж кувшинок поплутал,
ровно к берегу пристал.
Быть не может, это сон,
только слышно в унисон,
льется песня словно мед,
слух лелеет и зовет:
«Ой, вы звезды волооки…»
И Кирьян, как в поволоке
оказался на лугу.
«Ждать я больше не могу!»-
доносился чей-то голос.
И качаясь словно колос,
зашагал казак к костру.
Чувствуя, что по нутру
разливается тепло.
Враз под ложечкой свело
от руки прикосновенья,
что прикрыла на мгновенье
ясны очи казака.
Грудь сдавило от рывка
сердца рвущегося прочь.
Любопытство превозмочь
нету сил, но миг отсрочив,
он терпенье средоточив,
повернулся и…: «О чудо!»
Перед ним, невесть откуда,
всё впитав в себе одной,
во мгновенье став родной,
Красна Девица предстала.
Описать ее, слов мало.
Прошептав: «Теперь ты мой»,
увлекая за собой
подвела его к огню.
«Знай, что я тебя ценю
больше жизни с этих пор».
И прыжком через костер
заплелись в косу едину
две судьбы в одну судьбину.

С тех времен, Богам Хвала,
ребятишек мал-мала
народилось в Славном Роде.
И идет молва в народе,
как сошлись Кирьян да Ксюша.
Хошь читай, а хочешь, слушай.