Бессонница

Алексей Иванов 33
Песня.

Уж за полночь, как видно, сна мне не найти,
Не мучь меня, уйди, не будь со мной жестока.
Оставь же на потом, любезная, все мытарства мои,
Бессонница в объятиях держит, от неё мне не уйти,
Не в рифму скачет, вдаль за собой влечёт далёко.

Без устали, настойчиво прочь гонит дремоту,
Нашёптывает в уши ахинею пересохшими губами.
Ночь-полночь! Бороться с подлой невмоготу,
В потоке слов пытаюсь выплыть на плоту,
Ищу последний шанс, вторя дрожащими устами.

Припев:
Сними с моей души лапы-кандалы,
Я всё равно их слогом разломаю.
Какими бы оковы не были тяжелы,
Я в клочья их стихами разбросаю.

                ***

Опять в потоке оборота слов нужный размер ищу,
И голова гудит, как колокол, распухшими мозгами.
Вот я, прильнув к холке коня, по небесам лечу,
Исчерканный куплет в очередной раз проскачу,
Бессонница по нервам бьёт безжалостно кнутами.

Заря серебрится бликами за заплаканным окном,
Рассвет встаёт, в тумане утреннем рассеянно блуждает.
Корпеть мне предстоит над незаконченным стихом,
Чиню подсевший карандаш и грифеля заточенным копьём
Иду в атаку, бессонница мне мрачно возражает.

Припев:
Сними с моей души лапы-кандалы,
Я всё равно их слогом разломаю.
Какими бы оковы не были тяжелы,
Я в клочья их стихами разбросаю.

                ***

Устал и в мыслях ералаш, в глазах песок,
Не поддаётся ямб, хорей бесследно ускользает.
А что же рифма? – рифме абсолютно невдомёк,
Пусть, мол, пиит помучается, поймёт намёк,
Глядишь, там рифмой удачной настойчиво дерзает.

Склонил седую голову на грудь без сил:
– Что происходит? Я собой, увы, не управляю!
Бессонница ушла не попрощавшись, монстр-вампир,
Наверное вышла покурить, взглянуть на мир,
Зажмурив веки, в небеса тут же взлетаю.

Припев:
День наступил и солнышко взошло,
Лучами яркими так весело играет.
Я не отступил и вдохновение пришло,
Шагами мерными мне рифма помогает.

                ***

Счастливый тот, кто видит вещий сон,
Во сне беда дорогу счастью уступает.
Кто слышит смех, тому неведом боли стон,
В душе его от зла возведен надёжный бастион,
В камине доброты улыбка пламенем сияет.

Парю в пространстве, блокнот в моих руках,
Вокруг меня цветущие сады весной благоухают.
Творю под облаками свой рассказ в стихах,
Кричу бессоннице: „Свободен, не в твоих цепях!"
Рифмую строки и размеры с ритмом совпадают.

Припев:
Сорвал с моей души лапы-кандалы,
И я, как видите, уже летаю.
Бессонница, прощай! Разошлись наши пути!
Я стих закончил и счастливый засыпаю.

Алексей Иванов.
2016. Вирджиния.