Пауль Xейзе. По любви или с умом?

Иосиф Клейман
– Ты по любви женился иль с умом?
– А разве речь идёт не об одном?
Поверь, что ничего разумней нет,
Чем в жёны взять любви своей предмет.




Paul Heyse (1830–1914). Sprüche, Frauen
Aus Lieb' oder aus Vernunft zu frei'n?

Aus Lieb' oder aus Vernunft zu frei'n?
Wie sollte das nicht dasselbe sein,
Da es doch nichts Vernünft'gers gibt,
Als eine nehmen, die man liebt.