Виртуоз

Ирина Полесская
            Картина Николая Петровича Богданова-Бельского "Виртуоз" 1891 г.



-Вась, сыграй же, не томи! Ишь, рука- что птица...
Задрожали три струны,- есть, чему дивиться!
-Ой, чуднО!- гляди, гляди! - пальцы-то летучи!
Точно ящерка бежит вверх и вниз по круче!..

Балалайка зазвенит, словно колокольца,
Словно тройка по степи - бубенцом зальётся!
А мелодии полёт,- точно ветер вольный,-
То взовьётся, то замрёт... Музыкант доволен.

Вася - он теперь герой, он сегодня главный!-
Сам играет, но порой глаз косит лукаво
На девчоночку в траве, что в платочке алом:
Для Агаши целый день всё б играл, играл он.

Ванька с Петькой - малыши, им- раскрой секреты!
Как пристанут,- покажи, то сыграй, да это...
Митька - старший из ребят. Загрустил Митяйка.
Ух, аккорды ввысь летят!- ну-ка, балалайка!-

Плясовую-ка давай выдай лихо, звонко!
Чтоб не прятала глаза синие девчонка,
Чтобы ноги в пляс пошли - экая отрада!
Балалаечка звучит,- ребятня и рада!

-Вась, про степь сыграй разок. Вась, ещё вот это!..
Шелестел листвой лесок. Догорало лето.
Далеки ещё дожди да с реки туманы.
А в деревне заждались: вот же "басурманы"!-

Убежали - не догнать!- стайкой без оглядки.
А ребятам - благодать! Виртуоз Васятка!
Жизнь крестьянская трудна: всё дела, заботы;
Деревенская страда гонит на работу.

С каждой розовой зарёй стар и млад на поле,-
Обошло бы стороной лихолетий горе!
Нынче ж день- Медовый спас, день Руси Крещенья!*
Пряник, мёд, весёлый пляс,- отдых, воскресенье!

Льётся песня на простор русская, родная,
Балалайки перебор без конца и края:
То сердечко защемит,- грусть выводит соло,
То взрывается мотив удалой, весёлый!
Не отпустит детвора виртуоза Ваську!
Лето, музыка, жара... Жизнь,- поймите,- сказка!


3 место в Конкурсе "Любите живопись, поэты!"-15



*Информация из интернета:

Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде.

После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

Примечание автора: По другим источникам день Крещения Руси празднуется летом в другую дату.