Душа-понятие неоднозначное...

Ирина Бережинская
Вы когда-нибудь задумывались над тем, могут ли самые обычные вещи быть живыми, имеют ли они душу? Вот например, чехол для очков... На вид ничего не значащий, маленький такой, золотистый. Вот он лежит на столе и ничего собой не представляет. Кажется, он может выполнять только одну функцию - беречь очки от царапаний. Но задумайтесь : беречь, оберегать... Он заботится о них, он принимает все удары на себя и смиренно терпит всё, что по логике должно было достаться на долю очков. Но он не жалуется, он не смеет даже однажды сказать, что ему больно или неприятно. Мы не знаем, может за такой долгий период, что они вместе , у очков и чехла уже успели завязаться отношения и именно поэтому наш герой столь жертвенен. Исходя из этого мы так же точно не можем быть уверены в том , есть ли у них душа..так с любым другим предметом... Так же точно и со мной... Я гитара, кстати говоря. Многие обращаются со мной, словно я неживая и ничего не чувствую, но что же вы скажете о тех прекрасных звуках, которые издают мой струны в сочетании с широкой полой дэкой? Неужели вы при пишите это все физике? Нет, в это я не поверю... Ведь есть люди, которые холят и лелеют свои гитары, потому что верят в то, что их певица живая...Но как же я? Я хочу жить в руках исполнителя, в руках моего хозяина. Неужели люди и вправду не слышат и не видят того, что я для них делаю??? Мои струны рвутся, что приносит мне нестерпимую боль, но я готова играть дальше. Моя дэка трескается, но я терплю, еле выдерживая, что бы не закричать от боли и не разлететься в руках хозяина, но я играю... Все это ради них, ради него... Ради того, кто трогая мои струны каждый раз улыбается, почувствовав натяжение и услышав, что я строю. Того, кто готов играть на мне день и ночь и получать те ощущения и чувства, которые он не сможет получить с женщиной , к примеру. Того, кто любит мелодию которую я создаю... Неужели я не заслуживаю отношения к себе как к живому существу?