Песочные часы

Федунов Владимир
Надоели эти люди,
Что смотрят как бы свысока
И презрение на блюде
Подают тебе слегка
Коснувшись взглядом угощенья,
Что бы не портить белый цвет,
Не задеть своё свеченье
Многотысячных побед.

Ты исполни все желанья,
Тогда, может, повезёт –
Не пропадут твои старанья –
Взгляд Высоких упадёт
И он даст тебе надежду,
Что угождал не просто так,
Что бы потешился невежда –
Поверил в них простой дурак!
Но отнимут ещё больше,
И оставят в пустоте,
Узреть страдания побольше
И ощущать их в полноте.

Их слово – глупая затея!
Оно не стоит ничего.
Бывает ядовитее змея,
Им, как оружием легко
Можно ранить человека,
Можно радость отобрать
И этим опытом навеки
В отчаянье судьбы загнать.

Так вот этим угощеньем
Сыт по горло каждый день,
Не хочу я отмщенья!
Просто верить каждый день
Устал… И нет больше охоты
Слушать все эти слова –
Эти ложные заботы.
О прощении молва
Бьет в разум. Как картечью,
Разрывая волю в прах.
Не будет больше жизнь беспечна
И в душе посеян страх.

Как же выжить в колизее
Одиночества и лжи?
Нужно быть либо мудрее,
Либо точно знать ходы.
Заранье знать их не возможно,
Можно только угадать.
Лучше просто, осторожно
Мысли к фактам прикреплять.

А потом, узрев всё в целом,
Без сомнения, поймёшь
И увидишь, без предела
Здесь порхающую ложь.
Поймёшь, где выход колизея,
Поймёшь, где нет ни лжи, ни мук,
Узнаешь, где идти быстрее
И возвысится твой дух!
26 сентября 2016г.