Полюби эту зыбкую твердь

Валерий Куско
Я не знал, что живет в мире зло,
Я не ведал про то, что есть смерть.
Думал я – наконец повезло
На ковер у болот посмотреть:

Кто в пучине великой живет,
Зажигает зачем огоньки,
Кого выпь очень громко завет,
Для кого же цветут васильки...

Тебя каждая кочка из мха
Ждет усталость твою утолить,
Лес вальяжно зовет отдыхать...
Понял дождик: здесь зря воду лить.

Видит Жуть – зритель только один,
В оба глаза, любуясь, глядит...
Словно сумрачных мест господин,
Озирает богатства плоды.

Здесь наивность и юность хранят
От зеленых русалочьих кос,
Здесь не хвалят тебя, не бранят...
Здесь упреков нет...что не подрос...

Ты – бутон, продолжение ковра...
Ты для ряски – великий гигант,
Ждешь от каждой былинки добра,
Звук природы – чудесный орган.

В этом космосе ты не чужой –
Продолжение, частичка его...
Перелески широкой межой –
Словно лента, ведут своего...

Как же сладостен этот урок!
Ты к нему всей душою приник.
Здесь травинка, цветок каждый впрок,
Силой жизни мудрее ста книг.

Водоемы здесь метят тропой,
На деревьях мхи север блюдут
И морошка уходит в запой...
Лето очень короткое тут.

Слезы радости – дождь разбавлял
Своей тонкой, как волос, струей.
Одноногость смешна журавля,
Пузырей под котлом полыньей.

Все здесь дышит, как-будто весной,
Водят рыбы речной хоровод.
Прятки, танцы грибов за сосной...
Не пугает свинцом небосвод.

Я не знал, что живет в мире зло,
Я не ведал про то, что есть смерть.
Мне с природой опять повезло –
Полюбить эту зыбкую твердь.