Дом

Вячеслав Коротей
Лет сто назад, махнув горилки,
Мой прадед во главу угла
Вложил вначале стройки дома
Два золотых,удачи для.
И дом стоял. Исправно, крепко,
И две войны перестоял,
Встречал и в красных лентах шапки,
Мундиры белых повидал.
Колхозы, трактора,бригады, 
Рук человеческих тепло,
По главной улице деревни
Дорожка в местное сельпо,
Где очередь за керосином
И новостей полным полно.
Тогда топились кизяками
И гнали хлебное вино,
Держать  скотину разрешали
Одну корову на село.
Для пропитания которой
Траву в лесу не смей косить.
Сейчас то что , держи сколь сможешь,
Да лишь бы было чем кормить,
И если уж по правде-матке,
Кому в том доме было б жить!
Все подались на городское
Уютно тёплое житьё,
Пельмени с соевой начинкой,
Лифт , в магазине молоко.
И дом стоит осиротевший.
Тропинка к дому заросла.
Рядком стоят его соседи,
Там тоже не играют дети
И не дымит печи труба.
Всё понемногу опустело..
По улице бежит лиса,
Теперь ей некого бояться,
Вокруг безлюдные леса.
Течёт неспешная река...
И только в небе синева,
В которой стаей облака
Плывут неведомо куда...