чтобы успешно сдать экзамен

Валентина Томашевская
***
Чего только ни погладишь
с верою в счастье,
или удачный экзамен:
копытце ослика, например,
у Бременских музыкантов*.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Мы верим в приметы.
А может , это и хорошо?
Ведь если надеяться
на что-то хорошее,
то оно обязательно сбудется!


*«Бременские музыканты» - символ города Бремена. Это бронзовый памятник самым известным «уроженцам» города,  стоит у западной стены ратуши. Зверино-птичий квартет выстроен по росту, пирамидой, как сказано в самой сказке братьев Гримм: «… собака взобралась на спину ослу, кот вскочил на спину собаке, а петух взлетел на голову коту». Автор скульптуры – берлинский мастер Герхард Маркс, создал ее в 1951 году.
Этой работе, как и любой другой популярной скульптуре, приписываются чудодейственные свойства: чтобы заветное желание сбылось, надо потереть уже и так отполированный нос осла или подержаться за его передние ноги.