За рассветом начнется закат

Соня Саарви
За рассветом начнется закат
день прокатится будто и не было.
в темных окнах осколки горят,
возвращая на землю ли, в небо ли,
рыжий отсвет, разбитый стократ.

в сером городе, странном, как сон,
в лабиринте чужого сознания,
пробегают, касаясь окон,
утра поздние, сумерки ранние,
только дня не видать испокон.

День оставлен за скобками, ночь
утешением синим спускается.
ночью так хорошо привыкается
ко всему, что нельзя превозмочь,
ночь не выдаст и не примелькается.

Хороводы холодных огней
так услужливо холят мечтания,
что мечты - настоящая мания,
И чем дальше огни, тем сильней
на себя обращают внимание.

там подернуты вечной тоской
горизонта черты неизменные.
но в тоске этой брезжит покой
и, возможно, в масштабе, вселенная
будет выглядеть точно такой.

2015, Мск-Питер