Переработанные

Станислав Смелянский
Я умываю руки мылом.
Его мне дали палачи.
Я мою руки Даниилом,
Убитым в газовой печи.
 
Еще в далеком сорок третьем,
Истошный сдерживая крик,
Слезой давясь и междометьем,
Его я на лысо постриг.
 
Мни сухожилия страданий
И не выскальзывай из рук.
Я умываю руки Даней.
В моих руках опять мой друг.
 
Зачем он мне шепнул: «Спасибо»,
Ведь он же понял, что умрет.
Во сне волосяная глыба
Мне лезет в уши, нос и рот!
 
Все люди, выбритые мною,
Переработаны уже.
И я их волосы не смою.
Они в ладонях и в душе.
 
Я воду выключу несмело,
Зажгу трофейную свечу.
Это моя сестренка Белла.
Я ей молитву прошепчу.