Не оставил сыновей

Станислав Смелянский
После себя он каддиш не оставил:
Не образуют женщины миньян.
Однако в нарушение всех правил
Читают каддиш десять несмеян.
 
Читают поминальную молитву
Вдова, сестра и восемь дочерей.
Он выиграл проигранную битву,
Шлимазл Шломо, меламед, еврей.
 
Шлимазл Шломо, старый неудачник –
Свою семью сумел отправить в тыл.
Преподаватель Соломон Табачник…
Сегодня пулемет его остыл.
 
Фашистской роте способом зловещим
Он преподал последний свой урок.
Спасая десять самых милых женщин –
Он собственное сердце не сберег...
 
Семья сумела выжить против правил.
И стало ясно в стихнувшей пальбе:
После себя он каддиш не оставил…
Оставил только память о себе.