Ангел смерти

Станислав Смелянский
Это стихотворение является фрагментом из Википедии.
Информационная справка оформлена в виде белого стиха,
Стихи легче воспринимаются аудиторией.
Итак, «Йо;зеф Ме;нгеле –
Немецкий врач,
Проводивший опыты на евреях
В лагере Освенцим
Во время Второй мировой войны.
Йозеф Менгеле заполнял своё время
Многочисленными актами самой подлой жестокости,
Включая
Анатомирование живых младенцев;
Кастрация мальчиков и мужчин
Без использования анестетиков;
Подвергал женщин ударам тока высокого напряжения
С целью тестирования их выносливости.
Занимался стерилизацией евреев
При помощи рентгеновского излучения.
За 21 месяц своей работы в Освенциме
Заработал репутацию одного из самых опасных нацистов,
Получил кличку «Ангел Смерти».
Лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь,
Сам решал, кому из них предстоит работать в лагере,
Кто пойдёт на его опыты,
А кто сразу же отправится в газовую камеру.
Особый интерес доктора Менгеле
Вызывали близнецы.
Например, в 1943 году
Из 3 тысяч подопытных близнецов
Выжили только 300.
Среди его экспериментов были
Попытки изменить цвет глаз ребёнка
Впрыскиванием различных химикатов в глаза,
Ампутации органов,
Попытки сшить вместе близнецов.
Он извлекал костный мозг,
Вырывал зубы и волосы,
Подвергал радиоактивному облучению,
Вводил бактерии,
Лил горячую и холодную воду в уши,
Закапывал в глаза ослепляющие капли,
Вводили в матку обжигающую жидкость неизвестного химического состава.
Люди,
Оставшиеся в живых после его опытов,
Умерщвлялись.
Почти 35 лет Менгеле
Скрывался в Южной Америке.
Он умер от инсульта в Бразилии,
В 67-летнем возрасте,
В 1979 году,
Во время купания в море».