Не читать

Яна Белохонова
Жила была маленькая принцесса.
И не имела к жизни интереса.
Ставила себе маленькие цели,
Чтобы дни летели.

Не расставляла приоритеты.
И думала лишь о каретах,
Платьях и, иногда, высоком.
Все остальное – боком.

И не жила она, она существовала.
Проезжая кварталы
В карете по брусчатке,
Перечисляла свои недостатки.

Маленькое, хрупкое создание.
Всегда в каретах теряла сознание.
Королевство, замки – ей не интересно.
Для нее тесно.
                ***
До королевы ей не дорасти.
Да, ей расти только выше.
Люди придумали музыку,
Чтобы жизни не слышать.

И не выйти ей замуж за принца.
И много в ней слишком печали.
Люди придумали оптимизм,
Чтобы убежать от реалий.

Не розы у нее, а нож-бабочка.
Не духи, а баллончик газовый.
Люди придумали правила,
Чтобы было, кого наказывать.

Какая-то принцесса странная.
На балах антисоциальная.
Люди придумали совесть и душу,
Чтобы на них все сваливать.
                ***
Жила была принцесса маленькая.
Стояла на пути анархии и отрицания.
И против самой себя
Каждый день поднимала восстание.

Столько всего совмещала в себе.
Такие разные противоречия.
Если б в те времена были полосы,
На карете бы каталась по встречной.

И все говорили ей, как надо жить.
Слушала, делала по-своему.
Если не получается, как у других,
Значит, она так устроена.

И все говорили ей, что для принцессы так некрасиво…
                ***
А ведь я просила…