Сколько разного на свете...

Михаил Федорков
Сколько разного на свете,
Справа те, а слева эти,
Сладкий дым огня в камине,
Манекены на витрине,
Стук шагов, звучащих гулко
В сердце тёмных переулков.
Ход часов определяет
Кто успел, кто опоздает,
Кто запомнит, кто запишет,
Кто неслышимое слышит,
Кто смолчит и не осудит,
Кто подаст ладонь при встрече,
Кто мне вслед шептаться будет,
Кто под груз подставит плечи,
Кто поможет добрым словом,
Кто, уйдя, вернётся снова.
Положи на сердце руки.
Что ты слышишь в мерном стуке?
Здесь итог твоих сомнений
И любви и сожалений.
Он тебе всегда поможет
И один вопрос тревожит –
Где взять сил ещё немного?
Остриём ножа дорога
В даль уходит не кончаясь
И, как маятник качаясь,
Бередит былые раны.
По ту сторону экрана
Жизнь какая-то другая –
Фальшь от края и до края.
Сахар, тающий в стакане,
Знаменательные даты,
Кот в блаженстве на диване,
Тёмно-красные закаты.
Столько разного на свете,
Всюду призрачные сети
Там и тут подстерегают,
Смотрят, манят, завлекают.
Восхищения и стоны,
Пышный бюст из силикона,
Светлый день и темень ночи,
Кто-то счастье нам пророчит,
К звёздам взгляды обращая,
Жизнь другую обещает.
Верим мы. Куда деваться?
Будут пусть и те, и эти
Будем жить и удивляться –
Сколько ж разного на свете.


                / февраль 2003г /